martedì 31 gennaio 2012

La torta perfetta

La ricetta che voglio proporvi oggi è quella che a mio avviso è una torta davvero perfetta. Ovvero la torta allo yogurt. Facile da fare, leggera, buona e soprattutto personalizzabile in mille varianti. La cosa divertente di questa torta è che non occorre la bilancia! Anziché pesare gli ingredienti si utilizza direttamente il vasetto vuoto dello yogurt per misurare gli ingredienti diciamo "per via volumetrica".
Le dosi sono:
  • 1 vasetto di yogurt al naturale
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina
  • 1 vasetto di olio vegetale (mais è perfetto oppure arachidi)
  • 3 uova intere
  • mezza bustina di lievito
Per prima cosa occorre versare in una terrina lo yogurt. Usando il vasetto vuoto si misurano gli altri ingredienti e si uniscono alla terrina. Con l'aiuto di una frusta di mescolano bene gli ingredienti e si versa il composto ottenuto in uno stampo (imburrato o con carta da forno) di circa 25 cm di diametro. Si inforna per circa 40-50 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Questo dolce è perfetto per la prima colazione o per una merenda golosa.
La cosa più bella è che questa ricetta si presta a numerose varianti. Vediamone alcune:
  1. Vi piace una torta marmorizzata al cacao? Anzichè lo stampo circolare prendetene uno a ciambella. Versate metà del composto e nella metà residua aggiungete del cacao in polvere e mescolate bene fino a ottenere un impasto marrone. Aggiungete anche questa metà del composto nello stampo e con l'aiuto di un cucchiaio create come delle striature. Et voilà! una volta cotto avrete ottenuto il vostro dolce marmorizzato.
  2. Volete un dolce più soffice da inzuppo? Sostituite un terzo della farina con della fecola di patate o della maizena e aggiungete anche un misurino di latte.... Sentirete che morbidezza
  3. Preparate questo dolce per un intollerante al glutine? Controllate che le materie prime siano certificate senza glutine e poi al posto della farina normale potete usare quella di riso (o in parte anche di grano saraceno) Una delizia!
  4. Vi piacciono le torte di frutta? Una volta versato nello stampo cospargete l'impasto di frutta (pere, mele o ciò che la fantasia vi suggerisce) tagliata a striscioline leggermente saltata in padella con un pochino di burro... Verrà fuori una torta molto golosa.
  5. Siete degli amanti dei gusti esotici? Perchè non fare una torta al cocco con ananas caramellato? Prendete lo stampo, così com'è senza burro nè carta, e versati sopra uno strato di zucchero e un po' di acqua (poca poca), mettete sul fuoco a fiamma media fino a ottenere un caramello dorato. A questo punto disponete le fette di ananas (quello sciroppato va benissimo) e versate sopra l'impasto ( in cui avrete sostituito un misurino di farina con del cocco rapé). Infornate e buon appetito!
 Insomma lo avrete capito con questa semplice base, veloce da realizzare, potete sbizzarrirvi come volete!


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