lunedì 31 ottobre 2011

Baklavà

Mmmm... oggi mi fa molto piacere parlarvi di un dolce che adoro e che ho scoperto casualmente alcuni anni fa in un ristorantino serbo a Vienna (guarda te i casi a volte!). Sto parlando del Baklavà, un dolce megacalorico, la cui origine, per altro antichissima, è molto discussa. Questa delizia accomuna le cucine del Medio Oriente, dalla Turchia alla Grecia, dall'Albania alla Serbia. Se amate la dolcezza del miele, la burrosità e l'aroma della cannella e la croccantezza della frutta secca questa specialità fa al caso vostro.

Ingredienti:
  • 500 g di pasta fillo (si trova già pronta e surgelata)
  • 1 tazze di mandorle tritate grossolanamente
  • 1 tazza di noci tritate grossolanamente
  • 1 tazza di pistacchi (NON salati!) tritati grossolanamente
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
  • 1 tazza di burro fuso

Per lo sciroppo:
  • 3 tazze di zucchero
  • 2 tazze di acqua
  • mezza tazza di miele
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • vanillina


Per prima cosa mescolate le mandorle, le noci, i pistacchi la cannella ed i chiodi di garofano insieme per formare il "ripieno" croccante e profumato del vostro dolce. Imburrate una teglia e disponete almeno 4 sfoglie di pasta fillo imburrandole per bene. Disponete sopra un po’ di ripieno e coprite con due sfoglie( imburrando anch'esse). Il procedimento da seguire è semplice: basta continuare in questo modo fino a che non finisce il ripieno, a questo punto chiudete il tutto con 4 sfoglie. Una volta terminato, tagliate il dolce a quadrati (o a losanghe) e cospargete con il restante burro. Infornate a 180° fino a doratura. Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire tutti gli ingredienti per 5 /10 minuti e cospargete il dolce caldo con lo sciroppo bollente. Lasciate raffreddare prima di servire (è ottimo accompagnato anche da gelato).




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