giovedì 3 novembre 2011

Torta di semolino

Fuori è freddino. I primi malanni sono in the air. La parola d'ordine in questa stagione è confort food. Cosa c'è di meglio di quialcosa di avvolgente e rassicurante? Come una bella coperta di lana, una bella tisana alle erbe ben calda e una fetta generosa di torta di semolino tiepida?

Ingredienti:
  • 100 g di semolino
  • 40 g di burro
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
  • 300 g di ricotta
  • 50 g di uvetta
  • 1 bustina di vanillina
  • 300mL di latte
  • zucchero a velo q.b.
Per prima cosa lasciate ad ammollare l'uvetta nel rum. Mettete il latte e il burro in un pentolino, fate sciogliere a fiamma dolce e portate all'ebollizione. Versate a pioggia il semolino, mescolando continuamente. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto. A parte mescolate ricotta e zucchero, unite, uno alla volta, le uova mescolando bene con una frusta. Aggiungete il semolino precedentemente preparato, mescolate, incorportate il rum l'uvetta e la vanillina. Imburrate una tortiera, versate il composto e livellate bene la superficie. Mettete lo stampo in una teglia più grande e riempite quest'ultima per circa i due terzi con acqua. Coprite la tortiera con carta di alluminio e lasciate cuocere a 200°C per 90 minuti. Negli ultimi 15 scoprite il dolce. Sfornate e servite il dolce (tiepido o freddo) con una bella spolverata di zucchero a velo.

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